Сомелье

Цена (руб)
В группах
физические лица:
-
физ.лица (скидка):
-
юридические лица:
-
Индивидуально
физические лица:
25 000
юридические лица:
30 000
Длительность
В группах
часов:
занятий:
5
Индивидуально
часов:
20
занятий:
Начало занятий
Идет запись

Описание курса

Данная программа предполагает очное обучение граждан предпенсионного возраста.

Курсы сомелье предназначены для подготовки специалистов, о которых в России еще совсем недавно знали, пожалуй, лишь немногие. Профессия сомелье – очень древняя профессия, хотя в разные времена она называлась по-разному. Еще в древнем Риме существовали, так называемые, «виночерпии», которые доставляли из погребов вино и разливали его гостям. Слово «сомелье» произошло от старинного французского слова sommerier, которое не имеет прямого перевода и обозначает «человек, ответственный за вино». Сегодня сомелье – это хранитель винного погреба в ресторане, специалист по винам, который обязан не только знать вина и правила их употребления, но и уметь подбирать их по вкусу клиента. Сомелье – это, как правило, работник ресторана, хотя таких специалистов можно встретить и в винных магазинах, и в виноторговых компаниях.

Сегодня стало модным разбираться в вине, поэтому многие люди, чтобы идти в ногу со временем, отправляются на курсы сомелье. На занятиях слушатели учатся не просто пить вино, а пить хорошее вино и получать от этого настоящее удовольствие, узнают правила дегустации и подачи вин к столу, изучают, какие выбрать бокалы к определенному сорту вин.

Однако основная часть абитуриентов, поступающих на курсы сомелье – это все же люди, пожелавшие освоить новую престижную и высокооплачиваемую профессию. Программа обучения включает теоретические разделы по истории виноделия, основам изготовления вина, правилам хранения, порокам и болезням вин, классификациям и категориям алкогольных напитков, винодельческим регионам мира. На курсах сомелье слушатели осваивают специальную винную терминологию, учатся «читать» этикетки на бутылках, составлять винную карту, проходят курс эногастрономии (принципы сочетания блюд и напитков).

Одним из наиболее интересных разделов курсов сомелье является раздел дегустации вин. Многие слушатели опасаются, что не смогут освоить этот раздел из-за отсутствия, как им кажется, специальных данных. Однако чтобы разбираться во вкусовых и ароматических нюансах, достаточно стандартных способностей к восприятию вкусов и запахов, поэтому, в принципе, любой человек после обучения на курсах сомелье сможет по запаху определить, какое именно вино находится в бокале.

Курсы сомелье в Академии Рынка Труда предназначены для обучения слушателей основам данной специальности. Знаний, полученных в ходе обучения, достаточно, чтобы устроиться на работу, однако нужно понимать, что профессия сомелье предполагает постоянное повышение своей квалификации. Необходимо постоянно посещать мастер-классы известных специалистов, семинары, принимать участие в различных конкурсах. Все это, конечно, занимает много времени и сил, однако если ограничиться только один раз пройденными курсами сомелье, можно остановиться в развитии и, в конце концов, потерять полученные навыки. Это как в спорте – если прекратил тренировки, то перестал показывать результат.

Программа курса

  1. Особенности работы сомелье в современном ресторане.

  2. История происхождения вина.

  3. Виноградная лоза и вино.

  4. Изготовление вина.

  5. Составление карты вин.

  6. Профессиональная дегустация и оценка вин.

  7. Сочетание вин с блюдами принятые в России. Температура подачи.

  8. Вина Франции. История виноделия. Категории французских вин. Этикетка французских вин. Сочетание вин и блюд принятые во Франции.
    • Бордовские вина АОС.
    • Бургундские вина АОС.
    • Ронские вина АОС.
    • Луарские вина АОС.
    • Эльзасские вина АОС.
    • Шампанское АОС.
    • Вина других винодельческих областей Франции.

  9. Вина Италии. История виноделия. Категория качества.
    • Этикетка итальянских вин.
    • Сочетание итальянских вин с блюдами.
    • Знаменитые марки итальянских вин в России.
    • Итальянский вермут.

  10. Вина Испании. История виноделия. Категории качества. Знаменитые марки итальянских вин в России.
    • Херес – уроженец Испании.
    • Классификация Хереса.
    • Как употреблять Херес.

  11. Вина Португалии.
    • Стили портвейнов.
    • Классическая португальская технология изготовления портвейна.
    • Сочетание портвейна с блюдами.
    • Мадера – уроженец острова Мадейра.
    • Марки портвейна и мадеры на российском рынке.

  12. Вина Германии.
    • Категория качества.
    • Этикетка немецких вин.
    • Немецкие вина в России.
    • Сочетание Немецких вин с блюдами.

  13. Вино и здоровье.
    • Похмелье: до и после застолья.

  14. Итоговое занятие.

Как добраться